hildar08's blog
mencari dan memberi yang terbaik

Sistem Keamanan Pangan

June 19th 2010 in Academic

Indonesia Tawari AS Kerjasama Keamanan Pangan

Jumat, 26 Maret 2010 14:18 WIB | Ekonomi & Bisnis | Bisnis | Dibaca 841 kali
Padang (ANTARA News) – Indonesia melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menawarkan kerjasama kepada Amerika Serikat dalam pengembangan teknologi pengolahan hasil perikanan yang memenuhi standar food safety dalam upaya menunjang ketahanan pangan.

“Untuk mendukung kelancaran kerjasama tersebut, KKP selama ini terus melakukan upaya antara lain melalui pengembangan sistem rantai dingin (cold chain system) pada 5 lokasi sentra pengolahan, 6 lokasi sentra produksi dan 3 lokasi pasar ikan higienis,” kata Kepala Pusat Data, Statistik dan Informasi KKP Soen`an H. Poernomo, dalam siaran persnya, Jumat.

Menurut Soen`an H. Poernomo, pengolahan hasil perikanan yang memenuhi standar food safety juga didukung oleh sosialisasi larangan penggunaan bahan kimia berbahaya, serta penambahan dan penyempurnaan jabatan fungsional pengawas mutu hasil perikanan.

Upaya lainnya, adalah penguatan kompentensi laboratorium penguji, sosialisasi ketentuan internasional standar produk dan sistem jaminan mutu serta keamanan hasil perikanan, dan pelatihan program manajemen mutu terpadu.

“Karena itu untuk membuka kerjasama tersebut, Sekretaris Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, Syamsul Maarif melakukan kunjungan kerja ke AS pada 28 Maret – 3 April 2010,” katanya.

Seperti mengutip Syamsul (yang juga Ketua Delegasi RI (Delri) itu, ia menyatakan Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk penanganan food safety yang dapat memenuhi standar AS.

Artinya, katanya lagi, program kerjasama ini sangat diperlukan agar dapat mendukung upaya keamanan pangan sehingga perlu didahului dengan kunjungan kerja.

“Kunjungan kerja tersebut rencananya juga akan membahas tindak lanjut kerjasama antara KKP dengan NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) yang mengacu pada USAID Grant Agreement Nomor 497-024 antara United States of America for International Development (USAID) dengan Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat,” katanya.

(T.F011/S026)

COPYRIGHT © 2010

Ikuti berita terkini di handphone anda http://m.antaranews.com
Simpan dan akses berita ini dari HP anda dengan kode QR dibawah ini.


One comment to...
“Sistem Keamanan Pangan”
Avatar
intanr088

Indonesia, padahal negara kita merupakan negara dengan luas perairan terbesar di dunia. tapi warga perikanan itu sendiri belum sadar akan kewajibannya. penawaran kerjasama terhadap keamanan pangan masih baru-baru ini ditawarkan pada negara amerika. apa jadinya negara kita ke depannya.




required



required - won't be displayed


Your Comment:

Hazard Analysis and Critical Control Points

HACCP preventive approach to food safety and pharmaceutical safety that addresses physical, chemical, and biological hazards as a means of prevention rather than finished product inspection. HACCP is used in the food industry to identify potential food safety hazards, so that key actions, known […]

Previous Entry

Konon kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia Tenggara. Istilah sushi berasal dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain; secara harfiah, “sushi” berarti “itu (berasa) masam”,[2] suatu gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di […]

Next Entry

my calendar
June 2010
S M T W T F S
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
FPIK

IPB Badge

IPB Badge

IPB Badge

IPB Badge